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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Avaliação da silagem de bagaço de laranja com diferentes aditivos por intermédio dos parâmetros de fermentação ruminal de ovinos e contribuição energética dos ácidos graxos voláteis
Autores:  Ítavo,Luís Carlos Vinhas
Santos,Geraldo Tadeu dos
Jobim,Clóves Cabreira
Voltolini,Tadeu Vinhas
Ferreira,Camila Celeste Brandão
Data:  2000-10-01
Ano:  2000
Palavras-chave:  Ácidos graxos voláteis
Aditivos
Bagaço de laranja
N amoniacal
PH ruminal
Subprodutos
Resumo:  O bagaço de laranja, com aditivo enzimático microbiano, ácidos fórmico e acético, ensilado por 70 dias, em tubos de concreto com capacidade de 700 kg, foi avaliado por intermédio dos parâmetros de fermentação ruminal, em ensaio experimental realizado com ovinos, machos, alojados em gaiolas metabólicas. O alimento fornecido foi feno de aveia (70%) e silagem de bagaço de laranja (30%), com base na MS. O fluido ruminal foi coletado por sonda esofagiana nos tempos 2, 5 e 8 horas após o fornecimento do alimento e antes da alimentação, tomado como tempo zero (0). Foram avaliados pH, N amoniacal, ácidos graxos voláteis (acético, propiônico e butírico) e contribuição energética desses ácidos em kcal. Não houve diferença entre os tratamentos para os parâmetros avaliados. As equações de regressão apresentaram comportamento quadrático para todas as características estudadas e as médias dos parâmetros foram: pH, 6,97; N amoniacal, 6,78 mg/100 mL de fluido ruminal e dos AGV; e acético, propiônico e butírico, 45,99; 11,16; e 5,50 mM/mL de fluido ruminal, respectivamente. Os aditivos não alteraram o valor nutricional do alimento, quando avaliados os parâmetros de fermentação ruminais. Entretanto, para a produção de AGV, houve melhor eficiência de transformação (kcal de AGV/kcal de glicose), 72,92% para o tratamento sem aditivo (controle).
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000500030
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982000000500030
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.29 n.5 2000
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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